Ты откуда бенгальское чудо?
История возникновения бенгальской кошки также уникальна, как и сама порода, развитие которой длилось порядка 22 лет.
Бенгальская порода домашних кошек получена в результате скрещивания дикого азиатского леопардового кота (ALC) с обычной домашней кошкой. Среда обитания ALC – леса Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Пакистана, Китая, Филиппин, Дальнего востока и пр.
Основатель породы - американка Джейн Милл. В 1960-х годах она привезла из Тайвани дикого леопардового котенка. Жизнь в домашних условиях, естественно, не изменила дикий характер кошечки, но, не смотря на это, вскоре она смогла произвести на свет абсолютно здорового котенка от обычного домашнего кота.
Идея скрещивания заключалась в выведении ручной ласковой домашней кошки с «экзотическим» пятнистым окрасом диких хищников. К счастью Джейн Милл, гибридный котенок-самочка унаследовал окрас от своей мамочки.
Однако трудности в семейной жизни заставили американку прекратить эксперименты по выведению новой бенгальской породы кошек, возобновить которые она смогла лишь через 15 лет. Селекционная работа значительно затянулась, в связи с тем, что гибридные самцы первых нескольких поколений были стерильны, да и не все самки обладали фертильностью. Соответственно к дальнейшей работе над бенгальской породой пришлось привлекать кошек других пород – египетские мау, американские короткошерстные, оцикеты, абиссины, персы, экзоты, бурмы и пр.
В результате межвидового скрещивания гибриды первых трех генераций сохранили внешний облик своих предков, однако унаследовали и их дикие повадки, которые, тем не менее, значительно ослабевали из поколения в поколение. И вот уже начиная с 4-й генерации, котята становились наиболее социализированными - ручными и домашними.
Официальное признание бенгальская порода кошек получила в 1991г. и спустя время претерпела значительных изменений. От дикого недоверчивого характера первых бенгальских кошек не осталось и следа.
На данный момент к выведению новых линий бенгальской породы кошек допускаются лишь «бенгалы». В процессе разведения принято различать несколько F-генераций (поколений), полученных путем скрещивания с азиатским леопардовым котом.
Генерация F1 = ALC+ бенгал
Генерация F2 = F1 + бенгал
Генерация F3 = F2 + бенгал
Генерация F4 = F3 + бенгал
Следует отметить, что к выставкам допускаются лишь животные, начиная с 4-го поколения от дикого азиатского леопардового кота. Именно они считаются полноправными бенгальскими кошками. Первые три поколения составляют племенной фонд бенгалов, так как для них в большей мере характерен дикий облик, который так стремится видеть в своих животных каждый заводчик питомника бенгальских кошек.
Ласковая домашняя кошка в облике леопарда – вот он какой, идеальный бенгал!